주정의 용도

발효주정은 우리가 아는 것보다 훨씬 다양한 곳에 사용되고 있습니다.

용도별 제품소개

식음용부터 의약, 소독용까지
그 특성을 이용한 다양한 제품의 활용에 적용됩니다.

주정이 곧 술의 품질이 되다 발효주정으로 만드는 술

주정은 그 자체로 주류이면서 소주를 포함한 다양한 주류의 원료로 사용되고 있습니다.

  • 소주
    소주

    소주에는 곡류를 발효 및 증류해 맛과 풍미가 뛰어난 주정을 물과 희석하고 첨가제를 넣어 제조합니다.

  • 청주/리큐르/과실주/보드카 등
    청주/리큐르/ 과실주/보드카 등

    주정은 소주 이외에도 청주, 리큐르, 과실주, 보드카 등 다양한 주류의 원료로 사용하고 있습니다.

맛은 더 깊게 향은 더 풍부하게 식품의 원료가 되는 발효주정

발효주정은 우리가 즐겨먹는 다양한 식품에 많이 사용되고 있습니다.

주정을 식품원료용으로 사용하면 제품 고유의 맛을 살리고 향을 더욱 짙게 해줍니다.

  • 고추장
    고추장 / 된장

    알코올 농도 2%의 주정 적당량을 고추장 및 된장에 첨가하면 향이 좋아지고, 여름철 끓어 넘치는 것을 방지하며, 하얗게 끼는 곰팡이를 제거하는데 효과가 있습니다.

  • 소스
    소스 및 혼합조미료

    알코올 농도 0.5~2%로 희석한 주정을 고기구이, 전골 등의 양념장에 적당량 첨가하면 맛이 더욱 좋아지고 잡냄새를 제거하는 효과가 있습니다.

  • 맛술
    맛술

    조미용 술 제조 과정에 알코올 성분 14%의 주정을 넣으면 비린내를 없애는 작용과 함께 요리의 맛과 향을 더 높여주게 됩니다.

    양조식초

    양조식초를 만들 때 주정을 사용하는 이유는 초산균이 알코올을 먹고, 균을 배양함 으로써 양조식초의 주성분인 발효 아세트산을 생성하기 때문입니다.

    간장

    간장을 끓일 때 알코올 농도 4%의 주정을 첨가하면 간장의 향이 진해지고, 사용중에도 방부 효과가 커집니다.

살균력으로 신선하게 맛 보존을 오래오래 보존 효과를 높이는 발효주정

제과제빵, 젓갈, 햄, 소시지, 어묵, 조림, 아이스크림, 생면류 등에 주정을 적당량 첨가하거나 뿌려주면

보존성을 향상시킬 수 있습니다.

식품에 사용되는 주정 TIP
  • · 면을 삶을 때

    면을 삶을때, 맛술을 약간 넣으면 면발이 부푸는 것을 방지하여 식감이 좋아진다.

  • · 고기를 재울 때

    고기를 재울 때 양념 재료와 함께 사용하면 연육 작용을 하여 고기가 연해지고 누린내를 제거해준다.

  • · 생선을 조릴 때

    생신을 조릴 때 마지막에 넣으면 비린내 제거 및 윤기를 더해준다.

  • 면
    면류

    면류 제품을 주정에 담궈 적시면 곰팡이 번식 억제와 멸균 효과가 있어 보존성이 향상되고 유통기간을 늘릴 수 있습니다.

  • 햄
    식육제품 (햄, 소시지)

    식육제품 표면 및 포장재 내부에 발효주정을 분무하면 미생물에 의한 2차 오염을 막을 수 있어 보존기간을 연장할 수 있습니다.

  • 빵
    제과제빵

    알코올 농도 75%의 주정을 빵·케익 등의 원료 반죽 시 혼합하면 신선도 유지, 부드러운 맛과 촉감 증대, 냄새제거 등의 효과가 있습니다.

  • 만두
    만두류

    돼지고기 다진것, 야채 등을 원료로 한 만두소에 알코올 농도 3~5%의 주정을 첨가할 경우 보존기간이 길어집니다.

  • 어묵
    어육제품

    어육제품은 높은 열로 가열되고 있으나 내열성 세균이 남을 수 있고, 냉각과 포장 과정에서 2차 오염이 생길 수 있는데, 주정을 분무하면 부패를 방지할 수 있습니다.

  • 치즈
    유가공 제품 (버터, 치즈)

    버터, 치즈 등의 포장 전에 알코올농도 70%의 희석된 주정을 제품 표면에 분무하면 보존성을 향상시킵니다.

살균·소독력으로 완벽하게 발효주정을 이용한 생활용품

위생에 대한 관심이 높아지면서 다양한 소독제에도 발효주정이 사용되고 있습니다.

발효주정은 살균 및 소독력이 뛰어날 뿐 아니라, 친환경 제품이기 때문에 안심하고 사용할 수 있기 때문입니다.

  • 소독제
    살균 · 소독 용품의 재료

    주정은 살균력이 뛰어나 각종 살균 소독 용품의 원료로 사용되고 있습니다

  • 과일 세정제
    과일 세정제

    우수한 세정 능력을 가진 주정은 과일, 야채 등의 각종 잔류농약 제거에 효과가 뛰어납니다.

  • 주방 조리기구 소독
    주방 조리기구의 살균소독

    도마, 젓가락, 수세미, 칼 등 조리 기구나 소품을 세척한 다음 분무기에 넣은 주정을 1주일에 2번 정도만 뿌리면 세균이 사멸됩니다.

    젖병 세정제

    주정은 살균력이 뛰어나서 젖병의 오염물질 제거 및 살균에 효과가 크기 때문에 젖병 세정제의 주원료로 사용되어 영·유아의 건강을 지켜주고 있습니다.

    투명 비누 (물비누)

    주정은 비누 결정을 미세화 하여 젤 상태로 만들거나 섬유 결정을 깨뜨려 미세화 시키는 작용을 하기 때문에 비누의 투명화제로 사용 됩니다.

친환경 주정으로 안심 농축액 만들기 주정을 이용한 농축/추출액 만들기

발효주정은 인체에 무해하고 용해성이 뛰어나 농축액이나 추출액을 만들 때 안심하고 사용할 수 있습니다.

  • · 약초 농축액

    산이나 들에 자라는 약초나 독초의 고유 성분을 주정으로 추출해 식물 특성에 맞게 이용하면 농작물을 친환경으로 재배할 수 있습니다.

  • · 건강식품 원료

    주정을 이용한 인삼(홍삼), 치자, 산초 등의 천연원료 추출물을 각종 건강식품의 원료로 사용됩니다.

  • · 다시마 농축액

    다시마 농축액을 추출할 때 주정과 물을 1:1 비율로 사용하면 물로 추출하는 것보다 농축 시간과 연료비를 줄일 수 있습니다.

  • 인삼 및 홍삼 농충액
    인삼 및 홍삼 농축액 (엑기스)

    알코올 농도 50% 주정에 인삼(홍삼)을 넣고 열처리하면 필요한 인삼(홍삼) 성분만 추출해 인삼(홍삼) 농축액(엑기스)를 만들 수 있습니다.

  • 꿀
    프로폴리스(봉교) 추출

    알코올 농도 70~80%로 희석한 주정을 벌집에 넣으면 프로폴리스가 잘 녹아 나오게 되며, 천연항생물질 가공에 효과가 있습니다.

  • 디퓨저
    천연 방향제 (디퓨저 등)

    라벤더 생화나 드라이플라워를 병에 담고 주정을 가득 채운 다음 2주 정도 실내에 보관했다가 여과지로 걸러주면 됩니다.

한약에서 양약까지 소독에서 전문의약품까지 의약품 제조와 발효주정

발효주정은 용해성과 살균력이 뛰어나기 때문에 의약품 제조에도 활용되고 있습니다.

또한 곡물에서 추출해 인체에 무해하기 때문에 안전성이 무엇보다 중요한 의약품 제조에 안성맞춤입니다.

  • · 알부민 등 혈액제제 분리

    영하 5℃의 저온에서 수소이온 농도와 주정 농도를 적절히 조절한 후 각 혈장 성분의 용해도 차이를 이용하면 사람의 혈장 내에

    포함된 특정 글로불린, 알부민 등의 단백질을 변질시키지 않고 분리할 수 있습니다.

  • · 의료용 기계기구 소독용

    주정은 의료기기 등의 소독용으로 사용하고 있습니다.

  • · 친환경 농약

    농약대체제로써 살충제, 해충기피제, 제초제, 살균제 등 다양한 용도로 사용 되며,

    독성이 있는 농약을 사용한 것보다 안전하고 병충해 예방에도 효과적 입니다.

  • 의약품
    의약품 코팅용

    주정은 환제(丸劑) 및 정제(錠劑) 제조 등에 식용 살균 코팅용으로 사용되고 있습니다.

  • 구강 청정제
    구강 청정제

    알코올 농도 1% 미만의 주정은 구강청정제의 원료나 다른 원료의 용해제로 사용되는데, 주정이 지용성 물질을 녹이는 작용과 구취제거에 효과적이기 때문입니다.

  • 한약재
    한약재 제조

    주정은 인삼, 녹용, 숙지황 등의 한약재 제조 시 엑기스를 추출하거나 제품 보존용도로 사용합니다.

화장품에서 향료까지 생활용품에서 산업까지 다양한 발효 주정 활용

발효 주정은 우리가 미처 생각하지 못하는 다양한 분야에서도 활용되고 있습니다.

용해성과 살균력, 친환경 등 발효 주정의 뛰어난 장점 때문에 앞으로 활용 분야는 더 늘어날 것입니다.

  • · 자동차 연료용으로 사용

    주정은 지구온난화 방지를 위하여 외국(미국, 브라질 등)에서는 이미 자동차용 청정 원료인

    바이오에탄올(가솔린에 주정을 10~15%정도를 첨가한 대체 연료)로 활용되고 있습니다.

  • · 연초 발효용으로 효과

    담배 원료의 최종 공정인 2차 가향 공정에서 제품의 특성에 맞는 향을 부여 하기 위한 용매제로 주정이 사용됩니다.

  • · 곶감의 곰팡이 발생 억제 및 떫은 맛 제거

    감을 깎은 후 95%의 주정을 감 표면에 7~10일 단위로 4회 정도 뿌리면 곰팡이 발생을 막아 막아줍니다.

    밀폐용기에 천을 깔고 감을 넣은 후 35%의 희석된 주정을 분무하면, 20℃ 온도에서 5~6일 후 떫은 맛이 제거됩니다.

  • 화장품
    화장품 제조

    주정은 백분, 크림, 화장수, 향수, 오데코롱, 데토일렛, 바디 로션, 탈취제, 에프터쉐이브 로션 등의 원료를 녹이는데 사용 됩니다. 스킨에 함유된 주정은 피부 청결 및 향과 물을 섞는 역할을 하고, 향수 제조 시에는 향료를 녹이는데 사용됩니다.

  • 향수
    향료 제조

    식품 원료용 향료 제조 시 주정을 사용하는 이유는 제품 고유의 맛을 내기 위함과 향을 더욱 강하게 하기 때문입니다.

  • 두발 제품
    두발 제품 제조

    주정은 샴푸, 린스, 헤어스프레이, 헤어젤 등의 제조 시 원료 성분을 용해시키거나 액상으로 유지하기 위해 사용 됩니다.